14 de noviembre Día Mundial de la Diabetes


La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por niveles elevados
de azúcar en sangre, se asocia a una deficiencia absoluta o relativa de la
producción o acción de la insulina.
Mantenida en el tiempo puede conducir a daños graves en diferentes partes
de nuestro cuerpo: corazón, vasos sanguíneos, riñones, ojos y nervios.
Existen 3 tipos de diabetes: tipo 1, tipo 2 y diabetes gestacional.
Algunos de los síntomas que pueden indicarnos que padecemos diabetes
son:
Aumento de sed y ganas de orinar
Aumento de apetito
Pérdida de peso sin razón aparente
Fatiga
Visión borrosa
Sensación de irritabilidad, cambios en el estado de ánimo
Hormigueo, entumecimiento o dolor en las manos o los pies.
Ante esta serie de síntomas y signos debemos sospechar una Diabetes,
siempre consultar a un médico quien confirme el diagnóstico mediante
análisis clínicos.
El tratamiento consiste en 4 pilares fundamentales:
Alimentación equilibrada y saludable
Ejercicio físico
Medicación o insulina en caso de que corresponda
El auto monitoreo glicémico
Recomendaciones nutricionales:
No usar azúcar y grasas. Sí edulcorante
Consumir frutas y verduras de estación.
Controlar el consumo de alimentos altos en carbohidratos (harinas, pastas,
arroz, panes, cereales, papa, boniato, choclo)
Optar por el consumo de cereales integrales debido a su aporte de fibra.
Realizar las 4 comidas diarias y colaciones indicadas
Controlar su peso
Consultar a su Licenciado en Nutrición sobre consumo de productos
dietéticos (ADU)
En relación al lema elegido para este año, siempre tener en cuenta como eje
central la formación y educación diabetológica, ya que es una herramienta
clave para que las personas que conviven con la patología puedan evitar y/o
reducir complicaciones futuras, y gozar de buena calidad de vida.

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