11 de Marzo Día Mundial del Riñón – Favorezcamos el consumo de pescado y vegetales
Celebrado cada año el segundo jueves de marzo, el día mundial del Riñón es una campaña de
concientizacion global cuyo objetivo es crear conciencia sobre la importancia de nuestros
riñones, evitar la aparición y reducir el impacto de la enfermedad renal y sus problemas de
salud.
Los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) requieren una adecuación en la dieta para:
enlentecer la progresión de la enfermedad.
La diabetes y la presión arterial no controladas, el sobrepeso y la obesidad son factores de
riesgo para el desarrollo de la ERC, y deben ser abordadas mediante hábitos saludables:
alimentación, actividad física e hidratación.
Recomendaciones:
-preferir agua a otras bebidas
-incorporar verduras y frutas en todas la comidas
-evitar las frituras y agrega aceite en crudo a tus preparaciones en lugar de otras grasas
-incorporar pescado (no frito) al menos 1 vez a la semana
-disminuir el agregado de sal y azúcar
-realizar actividad física
Para fomentar el consumo de pescado y vegetales.
Receta Pescado sobre colchón de vegetales